03741-148062

Einheit II verliert Vogtland-Derby

23.09.2024

Das eigene Parkett ist für die Handballer der zweiten Mannschaft des HC Einheit Plauen in dieser Saison in der Regionsoberliga noch kein gutes Pflaster: Nachdem die Füchse in der vergangenen Woche bereits ihr erstes Heimspiel gegen den ZHC Grubenlampe II mit 24:30 verloren hatten, mussten sie sich im Vogtland-Derby gegen den TSV Oelsnitz am Samstagnachmittag erneut mit 20:24 geschlagen geben.

Gleich zu Beginn der Partie merkte man, dass in dem Duell nicht viele Tore fallen werden: Zwar gingen die Sperken recht schnell nach 40 Sekunden mit 1:0 in Führung, doch bis zum nächsten Treffer sollten vier Zeigerumdrehungen vergehen, ehe die Rot-Weißen durch den nach beruflichen Verpflichtungen wieder zur Verfügung stehenden Jan Richter den Ausgleich zum 1:1 schafften. Nachdem die Gäste erneut durch den ehemaligen Einheit-Spieler David Schmidt mit 2:1 vorlegten und Linksaußen Florian Wißgott nach knapp sechs Minuten zum 2:2 ausglich, kam ein unerklärlicher Bruch ins Spiel der Hausherren. Nun folgte sowohl offensiv als auch defensiv eine richtig starke Phase der Oelsnitzer, die innerhalb der nächsten acht Zeigerumdrehungen einen 4:0-Lauf zur 6:2-Führung hinlegten, doch die Spitzenstädter leisteten sich im Angriff auch zu viele Fehlwürfe sowie fehlte in der Abwehr vor allem der Zugriff auf den starken Konrad Grünwald. Doch mit einer Auszeit unterbrachen die Füchse diesen starken Lauf der Sperken, die auch zu einem Bruch im Oelsnitzer Angriffsspiel führte - auch weil sich die Plauener Deckung nun besser auf die Angreifer der Gäste einstellten und so zwischenzeitlich über sieben Minuten ohne Gegentor blieb. Und in der Offensive netzten nun auch die beiden Halbspieler Richter sowie Gian-Luca Corda treffsicher ein, sodass beim 7:7 durch Wißgott in der 24. Minute der erneute Ausgleich bejubelt werden konnte. Doch die Sperken wiederum reagierten mit einer Auszeit auf den rot-weißen 4:0-Lauf und die Spitzenstädter konnten zwar in Überzahl noch zum 8:8 ausgleichen, doch kurz vor der Pause nicht mehr den letzten Angriff erfolgreich vollenden, um mit einer eigenen Führung in die Kabine zu gehen.

Das gelang den Hausherren dann endlich in der zweiten Halbzeit, die gleich nach dem Seitenwechsel mit dem 9:8 die erste eigene Führung bejubelten und sich so das Spielgeschehen scheinbar zu ihren Gunsten wendete. Auch fielen nun auf beiden Seiten viel mehr Tore und bis zum 12:11 nach gut 35 Minuten konnten die Plauener immer wieder mit einem Treffer vorlegen, bevor nun die Oelsnitzer stets ausglichen. Dass die Sperken gewillt waren, nach zwei Niederlagen in der vergangenen Spielzeit endlich Punkte gegen die Füchse in dieser Saison zu holen, merkte man den Gästen an, die hochkonzentriert und motiviert zu Werke gingen. Auch stellten die Oelsnitzer das Offensivspiel um und agierten nun mit zwei Kreisläufern gegen die sehr defensive Verteidigung der Rot-Weißen. Diese Maßnahme zeigte auch Wirkung, so stellten die Gäste gute Sperren und kamen so immer wieder zu erfolgreichen Torabschlüssen, was mit einer 13:12-Führung belohnt wurde. Nach dem Rückstand blieben aber zunächst die Spitzenstädter noch hartnäckig dran, doch auch dank eines Torwartwechsel und guten Abwehraktionen zogen die Sperken Mitte des zweiten Durchgangs erstmals wieder mit zwei Toren zum 16:14 davon. Nach einer erneuten Einheit-Auszeit wurde die Deckung der Hausherren immer offener und offensiver, was allerdings nicht wie geplant den Spielfluss der Oelsnitzer unterband, sondern wegen zu großer Lücken den Gästen entgegen kam, welche so ihre Führung sogar auf drei Tore beim 19:16 nach 52 Minuten ausbauen konnten. Trotz des letzten Versuchs nach der letzten Auszeit der Plauener, mit einer Manndeckung vielleicht die Begegnung in der Schlussphase noch einmal spannend zu machen, ließen sich die Sperken diesen Vorsprung nicht mehr nehmen und spielten die Zeit konzentriert herunter. Mit dem 24:20 in einem umkämpften Vogtland-Derby revanchierten sich Oelsnitzer, die mit dem zweiten Saisonsieg und ersten Auswärtserfolg auch in der Tabelle an den nun auf dem sechsten Platz stehenden Füchsen vorbeizogen. Auch, weil bei den Rot-Weißen vor allem der sonst so wurfgewaltige Rückraum mit Richter und Corda sowie Rechtsaußen Julien Kunze zu oft an der starken Abwehr und an den guten Torhütern der Gäste scheiterten. (ixs/flow)

HC Einheit Plauen II: Rondthaler, Neef - Corda (7/1), Höpner, Zimmermann (1), Wißgott (2), Richter (7), Simon, Schneider, Hofmann, Kunze, Hinterseer, Jahn (3), Speer; Trainer Michael Keller, Mannschaftsverantwortlicher Gerold Neef, Physio Monique Emmrich

TSV Oelsnitz: Zergiebel, Goller - Schieferdecker, Köstler (2), Felix Schmidt (3), David Schmidt (3), Meisinger (1), Grünwald (12/2), Müller (2), Seidel, Felix Bechler (1); Trainer Philipp Bechler

Verwarnungen: 1 für HC Einheit Plauen II, 1 für TSV Oelsnitz

Zeitstrafen: 3 für HC Einheit Plauen II, 2 für TSV Oelsnitz

Siebenmeter: 1 für HC Einheit Plauen II, 3 für TSV Oelsnitz