03741-148062

Einheit II verliert Westsachsen-Derby

16.09.2024

Nach den beiden Auswärtssiegen zum Saisonbeginn beim Burgstädter HC (33:26) und SV 04 Oberlosa (30:25) mussten sich die Handballer der zweiten Mannschaft des HC Einheit Plauen am Samstagnachmittag zur Heimspiel-Premiere dem ZHC Grubenlampe II trotz 14:13-Halbzeitführung am Ende noch deutlich mit 24:30 geschlagen geben. Fünf Gründe, die zur Niederlage im Westsachsen-Derby führten.

Spielverlauf: Die Füchse starteten gut in die Partie und führten bereits nach gut sechs Minuten mit 7:4. Doch dieser Drei-Tore-Vorsprung gab den Rot-Weißen keine Sicherheit, die in weniger als zwei Zeigerumdrehungen den 7:7-Ausgleich kassierten. Zwar setzten sich die Spitzenstädter in der Folge wieder auf 9:7 ab, doch die Gäste konnten erneut zum 9:9 ausgleichen. Nachdem Einheit-Trainer Marcel Wunderlich Mitte der ersten Halbzeit seine erste Auszeit genommen hatte, gingen die Zwickauer sogar erstmals mit 10:9 in Führung. Dennoch konnten die Plauener zur Pause zumindest mit einer 14:13-Führung in die Kabine gehen. Nach dem Seitenwechsel wendete sich das Blatt erneut und Grubenlampe lag nach einem 3:0-Lauf erstmals beim 16:14 mit zwei Toren vorn. Doch nach 39 Minuten gelang erst den Vogtländern der erneute 18:18-Ausgleich, bevor sie beim 20:19 Mitte des zweiten Durchgangs wieder selbst führten. Doch mit einem 7:0-Lauf zum 26:20 und zehn Zeigerumdrehungen ohne einen eigenen Treffer der Hausherren entschieden die Westsachsen die Begegnung am Ende klar für sich.

Ausfälle: Mit den beiden Rückraumspielern Gian-Luca Corda (acht Tore in Burgstädt) sowie Jan Richter (fünf Tore in Burgstädt und zehn Treffer gegen Oberlosa III) fehlten nicht nur wurfstarke Akteure, sondern auch höherklassig erfahrene Handballer, die nicht nur ihre Mitspieler gut in Szene setzen und im richtigen Moment den entscheidenden Pass spielen, sondern auch in nahezu jeder Situation gegen fast jeden Gegner wissen, was sie am besten mit dem runden, harzigen Leder machen müssen, um möglichst erfolgreich zu sein. Dazu fehlte Jan Richter in der Verteidigung, der als Abwehrchef seine Defensive sortiert und ihr die nötige Stabilität verleiht. Weiterhin musste Einheit-Trainer Marcel Wunderlich auf den zweiten Torhüter Lars Reinhardt verzichten, der verletzungsbedingt seit Saisonbeginn ausfällt und durch den eigentlich mittlerweile im Rückraum spielenden Willy-Paul Wunderlich ersetzt wurde. Und: Die beiden A-Jugend-Spieler Roman Sinkule sowie Philip Zimmermann waren im Nachwuchs aktiv und fehlten als zusätzliche Alternativen.

Torhüter: Zwar konnte Felix Neef am Samstagnachmittag wieder zwischen den Pfosten stehen, doch der Schlussmann war nach einer straken Erkältung längst noch nicht fit und bei vollem Leistungsvermögen. So gelangen dem erfahrenen und sonst so wichtigen Rückhalt in der ersten Viertelstunde der ersten Halbzeit nur wenige Paraden sowie bekam er in der Schlussphase keine Hand mehr an den Ball. Auch Willy-Paul Wunderlich konnte an seine starke Form aus dem Stadtderby nicht anknüpfen, sich aber immerhin mit einigen Rettungsaktionen auszeichnen und so seinen Vorderleuten zumindest zeitweise ein Spiel auf Augenhöhe ermöglichen.

Abstimmung: In der Abwehr entdeckten die Zwickauer immer wieder die Schwachstellen, nutzten diese effektiv und zogen so nicht nur clever Zwei-Minuten-Zeitstrafen, sondern kamen auch zum Torerfolg. Doch vor allem im Angriff häuften sich im Laufe der Spielzeit im Rückraum die Probleme, so erzielte Denny Schaufel in den ersten sechs Minuten zwei seiner vier Treffer und der erfolgreichste Einheit-Werfer Max Jacob netzte sogar alle seiner sechs Tore in den ersten 19 Minuten ein - auch weil sich die Gäste immer besser an die teilweise etwas unkonventionelle Spielweise der Halbspieler anpassten und Max Jacob in der zweiten Halbzeit verletzt ausgewechselt werden musste. Dazu kam, dass sich mit schwinden der verbliebenden Kräfte, so musste unter anderem Rechtsaußen Fritz Höpner im rechten Rückraum aushelfen, in Form von vielen Fehlpässen immer mehr bemerkbar machte, dass der Rückraum nicht eingespielt ist und so die Laufwege nicht passten - auch wenn dennoch Zuspiele in Gegners Hände einem erfahrenen Mittelmann wie Tino Fuhrmann nicht so oft passieren dürfen.

Fehlwürfe: Dass Mario Kürschner nach einer Trainingseinheit bei seiner Rückkehr aufs Parkett noch nicht wieder die Torgefahr wie in früheren Tagen ausstrahlen würde, war klar und auch, dass der erfahrene Halbspieler noch Spielpraxis braucht, um nicht nur die richtige Entscheidung in der Offensive zu treffen, sondern auch dem gegnerischen Torhüter wieder das kleine, harzige Leder um die Ohren zu werfen. Doch auch die voll im Saft stehenden Mitspieler vergaben zahlreiche gute Abschlussmöglichkeiten, scheiterten am Zwickauer Schlussmann oder auch am Gebälk.

Fazit: Es war ein gebrauchter Tag der gesamten Mannschaft, die die Ausfälle der Leistungsträger auch deshalb nicht kompensieren konnte, da die eingesetzten Spieler maximal phasenweise ihr Können in der Einheit-Arena vor 50 Zuschauern zeigten. Schon am Samstag können es die Füchse besser machen, wenn um 16 Uhr das Vogtland-Derby gegen den TSV Oelsnitz erneut auf heimischem Parkett angepfiffen wird. (flow)

HC Einheit Plauen II: Willy-Paul Wunderlich, Neef - Höpner (4), Jacob (6), Wißgott, Simon (1), Schneider, Hofmann, Kürschner (1), Kunze (1), Hinterseer (1), Schaufel (4), Jahn (1), Fuhrmann (5/2); Trainer Marcel Wunderlich, Mannschaftsverantwortlicher Gerold Neef, Physio Monic Emmrich

Verwarnungen: 2 für HC Einheit Plauen II

Zeitstrafen: 3 für HC Einheit Plauen II

Siebenmeter: 2 für HC Einheit Plauen II